Козоводство как бизнес

Разведение коз как бизнес очень перспективное и прибыльное занятие. Наряду с такими направлениями, как разведение шиншилл и кроликов в домашних условиях, козоводство может дать весьма существенный экономический эффект. Им может заниматься каждый у кого есть небольшое приусадебное хозяйство и, конечно же, желание и любовь к этим замечательным животным. Так же желательно присутствие территории для выпаса животных. Очень хорошо подойдут местность рядом с речкой, где растёт много разнотравия. В этой статье хотелось бы подробней рассмотреть бизнес идею разведения коз в домашних условиях – основные азы, что для этого нужно и куда продавать продукцию.

Разведение коз как бизнес

С чего же начать бизнес по разведению домашних коз?
Конечно, у вас должно быть своё приусадебное хозяйство. В первую очередь козам нужно помещение для содержания. Оно должно быть тёплым без сквозняков и достаточно просторным. Кроме этого, помещение необходимо обустроить должным образом.  В нём нужно установить кормушки. поилки и стойла.

После организации помещения, нужно подумать о том, где козы будут пастись. Выпас для коз нужен обязательно, там в летнее время года животные будут получать значительную часть корма. На выпасе должно быть много трав, прекрасным местом может быть местность возле небольшой речки.

Далее нужно будет купить поголовье коз, но до этого определиться с породой. Основной целью разведения коз в домашних условиях является получение молока, поэтому и выбирать следует из специальных пород молочной направленности. При этом нужно учесть их экстерьер, прихотливость к условиям содержания. Можно покупать как молодняк, так и взрослых особей.

Спрос на козье молоко очень велик, причём предложение его абсолютно не покрывает. В отдельно взятом районе конкуренция практически нулевая и везде найдётся человек, который хочет обеспечить себя и свою семью здоровым и нескончаемо полезным продуктом.

В дальнейшем, вы сами будете разводить коз и вести селекцию над своими животными. При этом нужно сохранять все породные качества или улучшать их.

Основная прибыль разведения коз в домашних условиях – это продажа молока, однако на этом не стоит ограничиваться. При большом поголовье, вы будете в состоянии продавать маленьких козлят или взрослых коз, мясо. шкуры , шерсть и пух .

Мясо коз можно продавать как в крупные мясокомбинаты, так и просто друзьям, знакомым и соседям.

Шкуры коз так же очень востребованное сырьё. Их можно сдавать на соответствующие производства.

Из шерсти и пуха делают очень тёплую одежду. Данное сырьё очень ценится, поэтому со сбытом у вас не возникнет ни каких проблем.

Разведение коз в домашних условиях можно рассматривать не только как бизнес, но и как любимое дело. Как всегда бывает – если полюбишь этих животных, то без них уже не сможешь. Разведение коз как бизнес .

Тема необъятна, читайте так же:

Овцеводство и козоводство: что выгодней?

Сельское хозяйство одно из рентабельных вариантов ведения малого и среднего бизнеса. У многих людей возникают вопросы, что лучше взять за основу своего сельского бизнеса овцеводство или козоводство? Тут можно спорить долго и упорно. Но главное в любом сельскохозяйственном бизнесе это успешный сбыт своей продукции.

Козоводство дает для рынка молоко и шерсть, козье мясо не востребовано. А вот овцеводство дает шерсть и мясо, которое пользуется спросом. Но основные направления этих видов хозяйств являются молоко и мясо, так как шерстяное направление бизнеса слишком затратно и порой даже не рентабельно. Начиная выбирать свое направление в разведении овцеводства и козоводства, необходимо решить вопрос сбыта продукции.

Рассмотрим для начала козоводство как бизнес в сельском хозяйстве. Основной прибылью в разведении коз является молоко, которое имеет ряд полезных свойств. Чтобы получить хорошие удои, необходимо закупать коз определенной породы например такой как зананенская порода. Но есть минусы у этой популярной породы коз: требовательность к их содержанию и рациону питания, селекционная важность. Из-за активности селекционеров, чистокровность пород коз становиться проблемой. И чтобы найти чистокровку, придется потратить немалые денежные средства.

У коз лактационный период длиться от 10 до 11 месяцев, и в этот промежуток времени от одной матки получают от 600 до 700 кг козьего молока. Но если козам предоставить правильное кормление и хороший уход, то удои могут составить от 1000 до 1200 кг молока. В среднем литр козьего молока на рынке стоит 70 рублей. Отсюда следует, что за 1 лактационный период коза может принести прибыли в 70 000 руб. Ко всему этому одна матка может принести от 2 до 3 козлят, что тоже будет являться прибылью.

Занимаясь овцеводством, основной задачей будет получение мяса. Нужно учесть то, что не все породы овец подходят для мясного бизнеса. Тут так же нужно подобрать правильную породу овец и рассчитать качественный рацион питания. Средний вес овец составляет 100 кг, что является стандартным показателем веса для овцеводства. Средняя стоимость 1 кг такого мяса составляет 150 рублей. Итого с одной особи можно получить прибыли в 15 тысяч рулей, а так же 1 - 2 ягненка.

Что касается стоимости одного козленка и ягненка, то тут существенная разница. Рыночная стоимость ягненка составит 2 500 руб, а козленок молочной породы будет стоить на рынке порядка 4 000 руб.

У коз зананенской породы отсутствует дурной запах как молока, так и самой особи. Если появился плохой запах у молока или коз, то необходимо пересмотреть условия содержания коз. Дурной запах свойственен лишь не кастрированным козлам, которых требуется содержать отдельно от общего стада.

Подведя итоги в решении вопроса, чем выгодней заниматься овцеводством или козоводством, можно смело сказать, что козоводство более прибыльно. Но не нужно спешить заниматься разведением коз, если спрос на баранину в регионе планирования бизнеса очень велик.



Популярное козоводство

Что вы знаете о разведении коз? Ничего? Это не страшно. Вот основные моменты козоводства, как бизнеса.

Всего на земле насчитывается около полумиллиарда коз. Существует около шестидесяти пород. Из них в России разводятся 3-4 породы. В основном это зааненская, русская и тоггенбургская. Ввоз новых пород коз из-за рубежа практически невозможен. Самым покладистым характером обладают козы зааненской породы, кроме того они дают много молока и отличаются хорошей плодовитостью. Если вы решили начать разведение коз, не имея навыков в животноводстве, то имеет смысл обратить свое внимание именно на эту породу.

Рассчитывайте поголовье будущего стада исходя из того, что на одну козу требуется не менее четырех квадратных метров площади в стойле. Помещение должно быть чистым, сухим, без сквозняков, но хорошо проветриваемым. Козы очень чистоплотные животные, они никогда не будут есть пищу с неприятным, посторонним запахом. Они никогда не подберут пищу упавшую на пол, поэтому нужно продумать установку яслей так, чтобы коза не забралась в них копытами. Также необходимо присутствие мест для выпаса. Имейте в виду, что козы очень любят объедать листья с кустарников и деревьев. В рацион питания коз помимо сена и витаминизированных концентратов, обязательно должна входить свежая трава, силос и корнеплоды. Должна быть поилка с теплой водой, холодная категорически противопоказана. Козы мене прихотливы к кормам на пастбищах, могут пастись на неудобьях и в горах. Их выращиванием можно заниматься в любых климатических поясах.

Коз выращивают для получения молока, мяса, пуха и шерсти. Козье молоко это очень ценный продукт сам по себе, так как оно обладает лечебными свойствами и гораздо лучше усваивается организмом. Также из него можно делать вкуснейшие сыры и целый ряд кисломолочных напитков, творог, сметану. Зайдите в любой супермаркет, много ли вы увидите продуктов из козьего молока? Открыть производство из сырья, которого у вас навалом. Это ли не отличная бизнес идея? Уверен, что вы без труда заключите договоры на реализацию продуктов собственного производства, с продовольственными магазинами и супермаркетами.

Также козье молоко является отличным ингредиентом для производства мыла. В его составе казеина в три раза больше, чем в традиционном, коровьем. Благодаря этому оно гораздо лучше увлажняет кожу.

Мясное козоводство

Здравствуйте дорогие форумчане. Последний год усиленно занимаюсь козами. а именно выращиваю козликов на мясо. Очень интересует как можно наладить бизнес в мясном козоводстве. В этом году если Бог даст выкормлю 5 козликов и на следующий год они будут готовы к продаже на мясо. Почему решил заняться именно козами. да потому что лучшего мяса еще не встречал чем у коз. Даже та сама баранина уступает козлятине.

1 .Как лучше продавать мясо живым весом или тушками ?

Расскажите свои истории продажи коз на мясо и в чем подводные камни такого вида деятельности. Всем Спасибо за внимание.