Пенобетон в домашних условиях. Часть 8

Каждый застройщик мечтает, чтобы его будущий дом был красивым и прочным. Поэтому многие стараются выбрать такой материал, чтобы он соответствовал высоким эксплуатационным требованиям и при этом был не слишком дорогим и простым в укладке. Со всеми этими задачами отлично справляются пенобетонные блоки, которые в последнее время стали очень популярными в частном строительстве. Такой материал является идеальным вариантом для постройки дома, так как благодаря наличию воздушных пузырьков в своей структуре имеет почти на 40% меньше теплопотерь, чем традиционный керамический кирпич.


Следует также отметить, что ячеистый бетон обладает незначительной гигроскопичностью, поэтому в помещении присутствует природная регуляция влажности. Стены из пеноблоков не поддаются гниению, образованию грибка или плесени, не ссыхаются, поэтому строение по долговечности можно сравнить с домом из природного камня. Кроме того, пенобетон идеально удерживает шум, делая помещение недоступным для лишних шумов. Изделия из ячеистого бетона имеют небольшой вес и довольно солидные размеры, что позволяет быстро, без использования специальной техники возводить стены дома.

По экологичности пеноблоки можно сравнить разве что с деревянными изделиями, а огнеупорность ничем не уступает кирпичу.

Рынок строительных материалов предлагает большой ассортимент пеноблоков от разных производителей. Но многие застройщики предпочитают изготовлять пенобетон своими руками, так как это позволяет сэкономить солидную сумму расходов. Производство такого стройматериала в домашних условиях состоит из трех основных этапов:
•подготовка песчано-цементного раствора;
•приготовление раствора пенообразователя;
•формирование готовых изделий.

Плотность полученных блоков зависит от пропорции материалов, взятых для смеси. Обычно для изготовления пеноблоков своими руками используют соотношение песка и цемента 1:1, и на каждый килограмм цемента добавляют 3-4 грамма пенообразователя.

Для изготовления рабочей смеси очень важно брать песок без примесей глины, так как она ухудшает соединение ингредиентов. Вода для раствора не должна содержать солей или кислот. Что касается пенообразователя, то можно купить в магазине уже готовое вещество, а можно приготовить его самостоятельно, взяв для этого 60 г столярного клея, 1 кг канифоли и 150 г едкого натра. Все составные необходимо смешать и подогреть, после чего соединить с небольшим количеством воды и пенообразователь готов. После того, как бетон для блоков будет тщательно перемешан, в него можно добавить небольшое количество специального затвердителя, который ускорит формирование готовых изделий.
 Приготовленный раствор можно заливать в отдельные формы из металла или фанеры, а можно использовать монолитный метод, при котором весь раствор помещается в специально приготовленную опалубку.

Самодельные формы для пеноблоков должны иметь идеальную геометрию, деревянные изделия обтягивают полиэтиленовой пленкой. Сушка пенобетонных блоков должна длиться не менее 48 часов при температуре +50. Из монолитно застывшего бетона отдельные блоки вырезаются при помощи специального оборудования.

Производство пеноблоков в домашних условиях

Из оборудования, чтобы организовать производство пеноблоков в домашних условиях понадобится горизонтальный растворосмеситель, пенообразователь или же готовая пена, готовые формы блоков для заливки пенобетона.

Вообще существует три основных разновидности пенобетонов:


•самые плотные , использующиеся при возведении конструкций из железобетона, средние по плотности
•конструкционно-теплоизоляционные
•наименее плотные, теплоизоляционные

Делая производство пеноблоков в домашних условиях, есть возможность получать пенобетон плотностью от 250 до 1400 кг/м3. Желаемая марка пенобетона делается в соответствии с необходимыми требованиями, в которых прописано каковая массовая доля, каждого компонента должна присутствовать для получения той или иной марки продукции.

Для изготовления также понадобятся следующие компоненты. Чтобы полученные пеноблоки были качественные, рекомендуется использовать цемент не ниже марки 400. В качестве наполнителей лучше всего использовать просеянный, дробленный или природный песок. Наилучшим вариантом будет речной. Также важна и вода, она должна быть более +25 градусов по Цельсию. А наиболее оптимальное соотношение компонентов в растворе, должно быть в районе 0,4-0,45 единиц.

В качестве пенообразователя лучше использовать клееканифольный. Он пользуется огромной популярностью по причине того, что дает 500 литров пены, всего с 1 килограмма концентрата.

Изготовляя смесь пенобетона, необходимо следовать последовательности предполагаемой технологическим процессом. Первоначально для создания раствора засыпается песок, затем в него добавляется цемент, после чего вливается вода и раствор размешивается до однородной субстанции. Следующим этапом идет подача в полученный раствор пены и затвердителя. Данный процесс осуществляется пеногенератором и продолжается около трех минут, после чего полученная смесь разливается по формам блоков на 24 часа. Далее в течении 16 часов происходит сушка уже готовых блоков. Важно помнить, что помещение для формовки должно быть прогретым не менее, чем на 50 градусов.

Как сделать пенобетон в домашних условиях

Новые строительные технологии быстрыми темпами отвоёвывают территории у своих традиционных собратьев. Древнейший строительный материал - кирпич, ещё упоминавшийся в строительстве Вавилонской башни, может быть вытеснен новым материалом - пеноблоком.

Итак, что же такое пеноблок? Само название уже намекает из чего изготовлен это строительный элемент - пена и бетон. В состав пенобетона обычно входит цемент, маркой не ниже 400, просеянный песок, вода и пенообразователь . Все эти компоненты в определённых пропорциях должны быть тщательно смешаны, после чего текучая смесь распределяется в готовую опалубку или формы для блоков. Как видим, процесс производства пеноблоков довольно прост, и сводится к банальному смешиванию.

Для изготовления пеноблоков в домашних условиях потребуется минимальный комплект оборудования. Это растворомешалка, пеногенератор, компрессор и формы для блоков или разъемную опалубку. Растворомешалку и компрессор вполне можно приобрести в строительных магазинах, а вот пеногенератор из-за его высокой цены можно заменить самодельной установкой получения пены. Самый простой пеногенератор своими руками - это трубка длиной 80 см и диаметром 2,5 см, заполненная металлическими мочалками для чистки посуды, которые продаются в любом хозяйственном магазине и стоят сущие копейки .

С одной стороны к трубке присоединяется тройник - смеситель, где происходит смешивание пенообразователя разбавленного с водой и воздуха, попадающего из компрессора. Определенное количество пенообразователя с водой поступает из ёмкости, заранее приготовленной для одной порции замеса пенобетона. Другой конец пенообразователя подводится к растворомешалке, через перекрывной кран.

Качество пены зависит от подачи воздуха и воды с пенообразователем на тройник - смеситель. Поэтому подачу воздуха и подачу разбавленного пенообразователя оборудуют перекрывными вентилями для регулировки составляющих компонентов. Считается, что пена имеет правильную консистенцию, если она не выливается из перевернутого вверх дном ведра.

Момент получения пены в изготовлении пенобетона является наиболее важным. В сравнении с этим, размешать раствор не составит большого труда. Для растворомешалки используется бочка емкостью 80-100 литров, оборудованная лопастями для смешивания смеси. Вначале в определённом соотношении загружается и смешивается цемент, песок и вода. После этого подаётся пена и опять всё смешивается. Не следует забывать о патрубке для вывода смеси пенобетона. С помощью давления в компрессоре, воздух, попадая в растворомешалку, которая перед этим должна быть герметично закрыта, выдавливает смесь, которая через рукава подаётся к месту опалубки или к формам пеноблоков.

Изготовление пеноблоков в домашних условиях значительно снизит затраты на стройматериалы. Возможно, вначале возникнут трудности с получением компонента пены, но как и везде опыт приходит со временем. Поэтому не стоит отчаиваться, если сразу что-то не получится, главное настойчивость и вы всего добьётесь!