Пряники являются русским изобретением, незаслуженно позабытым в век тортов, пирожных и конфет. Оборудование для производства пряников мало чем отличается от оборудования для производства печенья, но выпечка пряников может сыграть заметную роль в расширении ассортимента выпускаемых на предприятии кондитерских изделий, способствуя, при этом, заполнению пустеющей ниши на рынке.
Действительно, того разнообразия пряничных изделий, которое существовало раньше на Руси и в дореволюционной России, сейчас нет, поэтому поле деятельности открывается достаточно широкое.
Перечень оборудования
Производство пряников подразделяется на две большие группы:
Помимо этого, пряники каждого вида могут быть с начинкой или без нее. В зависимости от способа придания формы разделяются на печатные и фигурные.
Минимальный перечень оборудования для производства пряников включает в себя:
•тестомесильную машину ;
•емкость для варки сахарного сиропа и варочный котел для различных кондитерских масс;
•машина тестоотсадочная;
•машина штамповочная;
•печь для выпечки изделий.
Если предполагается производство заварных пряников, к перечню необходимо добавить тестомес другого типа – с водной рубашкой.
Если пряники будут с начинкой, потребуется тестоотсадочная двухбункерная машина.
Для изготовления глазированных пряников будут нужны глазировочно-декорирующая линия и сушильный конвейер. Также есть необходимость в просеивателе, дражировочном барабане и упаковщике, весах.
Назначение оборудования
Оборудование для производства пряников может принести ощутимую прибыль, даже при установке минимального количества составляющих, которые имеют нижеследующее назначение.
Варочный котел. в том числе для подготовки сахарного сиропа: уваривание сахара и меда, а также патоки в воде, для последующей закладки охлажденного сиропа в тестомесильную машину.
Тестомес. смешивание предварительно подготовленных ингредиентов в виде сахарного сиропа, жиров, патоки, меланжа, сухих духов , замес теста при добавлении муки и разрыхлителей.
Машины могут быть барабанные и универсальные. В случае с заварными пряниками процесс получения теста несколько иной, в связи с чем, выгоднее применять тестомес с водяной рубашкой, значительно сокращающий время охлаждения заварки, которая затем используется для изготовления теста.
Формовочная машина. принцип работы – продавливание теста через матрицы. Если пряники предполагаются без начинки, производительность машины возрастает. Печатные пряники изготавливаются с помощью специальных металлических и деревянных форм, иногда даже вручную.
Печь конвейерная ротационная. выпечка изделий при температуре от 210 до 270 градусов, аналогично выпечке печенья.
Глазировочная линия. используется при производстве в больших объемах, на малом предприятии глазирование может производиться вручную - в емкости с глазурью кладут пряники и перемешивают деревянными лопатками, а затем раскладывают для сушки.
Сушильный шкаф. сушка продукции, в основном, касается пряников в глазури.
Для производства 120 кг пряников за час в среднем необходимо 70 кв.м площади и 4 человека персонала.
Как заработать на производстве пряников
Традиционные русские пряники всегда пользовались хорошим спросом у покупателей. Отсутствие прямой конкуренции со стороны импорта открывает в этой области большие перспективы для производителей.
Для организации производства пряников потребуется площадь приблизительно 150 м и следующие основные единицы оборудования:
Основное сырье для производства пряников – это пшеничная мука, сахар, а также патока, мед , жиры, ароматизаторы, красители, варенье, цукаты. В русские пряники добавляется также смесь определенных специй – «духи», состоящие из корицы, душистого перца, кардамона, имбиря и др.
Различают заварные и сырцовые пряники. Современные технологии позволяют производить пряники с начинкой, что значительно расширяет ассортиментный ряд. Начинки могут быть, например, шоколадными, персиковыми, яблочными, малиновыми. При необходимости изделия могут глазироваться черным и белым шоколадом, сахарной глазурью и не только.
Наиболее сложным с технологической точки зрения является производство глазированных заварных пряников с начинкой. Однако ими можно серьезно разнообразить ассортимент, изготовив печатные пряники с начинкой с помощью специальных металлических или деревянных форм – это будет удачное решение для детей. Самый известный пример подобной печати – тульский пряник.
Производство пряников
Обычные русские пряники весьма популярны у большинства потребителей. Заварные, хотя они довольно нелегки в производстве, их изготовление весьма выгодное дело. Благодаря невысокой конкуренции, изготовление пряников является весьма перспективным видом бизнеса.
Оборудование для производства пряников это, прежде всего, машины для формовки. Для изготовления существуют целые производственные линии.
На некоторых видах оборудования предусмотрена функция изготовления продукции с начинкой. Начинкой являются конфитюры, повидло, варёная сгущёнка, ореховые и иные массы.
В оборудовании для производства пряников имеется опция регулировки толщины стенок и общего размера продукта.
Говоря о линиях для производства пряников, стоит выделить этапы пряничного производства:
Печи для пряников позволяют выпекать изделия разной формы. На температуру и режим выпечки влияет сорт сдобы.
После выпечки пряники покрываются глазурью. С этой целью применяют тиражный барабан ТБ агрегат для глазурования. Он покрывает заготовки глазурью, прежде чем подавать их на транспортёр для сушки и охлаждения.
Завод СЭМЗ предоставляет широкий ассортимент печей для пряников, а также технологических линий, обеспечивающих их производство.
Для каждого заказчика следует подобрать технологическое оборудование с оптимальным для данного производства набором технических параметров. За консультацией по этому вопросу обращайтесь к нам.
Обычные русские пряники весьма популярны у большинства потребителей. Заварные, хотя они довольно нелегки в производстве, их изготовление весьма выгодное дело. Благодаря невысокой конкуренции, изготовление пряников является весьма перспективным видом бизнеса.
Оборудование для производства пряников это, прежде всего, машины для формовки. Для изготовления существуют целые производственные линии.
На некоторых видах оборудования предусмотрена функция изготовления продукции с начинкой. Начинкой являются конфитюры, повидло, варёная сгущёнка, ореховые и иные массы.
В оборудовании для производства пряников имеется опция регулировки толщины стенок и общего размера продукта.
Завод СЭМЗ предоставляет широкий ассортимент печей для пряников, а также технологических линий, обеспечивающих их производство.
Для каждого заказчика следует подобрать технологическое оборудование с оптимальным для данного производства набором технических параметров. За консультацией по этому вопросу обращайтесь к нам.
Оборудование для производства пряников, печенья с начинкой, цена
Технологический процесс производства пряников и печенья с начинкой состоит из следующих стадий: подготовка сырья, замес теста, формование печенья с начинкой. выпечка, охлаждение, глазирование, выстой, упаковка. Просеивание муки производится на вибрационном просеивателе. Инвертный сироп готовится в варочном котле из сахара, воды и лимонной кислоты кипячением в течение 20. 30 минут. Сироп для глазирования пряников также готовится в варочном котле из сахара и воды. Приготовление заварного теста состоит из трех фаз: заварка муки, охлаждение заварки, замес теста. Заварка муки сиропом с температурой 65-70С производится в тестомесильной машине с рубашкой. Для охлаждения заварки в рубашку машины подается холодная вода. К охлажденной заварке в тестомесильную машину загружают все остальное сырье и осуществляют замес теста.
Тесто для сырцовых пряников готовят в тестомесильной машине без заварки муки. Начинка обязательно должна быть термостабильной, иначе в процессе выпечки она может закипеть и нарушить форму пряника. Формование теста производится на 2-х или 3-х бункерной формовочной машине шнекового типа. С помощью нагнетающих шнеков, тесто из двух независимых бункеров подается в формующий узел. В этот же узел независимо подается начинка из третьего бункера. В формующем узле происходит непрерывное формование трехслойной трубчатой заготовки, чередование слоев которой зависит от типа установленной матрицы. Многослойная тестовая труба поступает в систему диафрагменной резки, где осуществляется её разделение и завертывание начинки внутрь изделия. Конечная форма изделия зависит от вида лепестков механизма диафрагменной резки, и может быть в виде капли, шара, подушки, цилиндра и т.д.
Выпечка печенья и пряников с начинкой производится в ротационной или туннельной печи при температуре 190- 240С в течение 12-16 минут. После выпечки пряники идут на глазирование. Пряники засыпают в машину для тиражирования, куда подают горячий сироп для глазирования. Пряники, облитые сиропом, высыпают на лотки, где они подсушиваются и выстаиваются. После этого пряники упаковывают и отправляют на хранение. Цена на оборудование для производства пряников с начинкой является плавающей, и зависит от типа оборудования в линии. Вы можете обратиться к нашим менеджерам за такой информацией.
Перечень оборудования для производства пряников и печенья с начинкой

1. Просеиватель муки
2. Котел варочный электрический
3. Машина тестомесильная
4. Дежа для муки
5. Машина формующая для пряников с начинкой
6. Тележка стеллажная
7. Печь ротационная
8. Стол производственный
9. Машина тиражирования пряников
10. Подовые листы
11. Весы до 10 кг
12. Весы до 100 кг
Пряники - мучные кондитерские изделия разнообразной формы с выпуклой поверхностью, которые содержат значительное количество жира. В зависимости от технологии их разделяют на заварные и сырцовые .
Процесс приготовления заварных пряников отличается от приготовления сырцовых тем, что во время замеса теста мука заваривается в сахарном или сахаро-паточном сиропе. Заварное пряничное тесто готовится тремя фазами: заваривание муки, охлаждение заварки, замес.
Технология заваривания состоит в том, что в горячий раствор при температуре 65 °С добавляется и перемешивается мука. Заварку охлаждают до 25-30 С в течение нескольких дней.Процесс приготовления теста состоит из того, что в месильную машину загружают заварку и все сырье соответственно рецептуре и технологии. На заключительной стадии технологии прибавляют растворенные в воде разрыхлители.
Формуют пряничное тесто наотсадочных машинах. При этом тесто с бункера захватывается шнеками . и нагнетается через матрицы разного контура. Внутрь жгута нагнетается начинка шестерёнчатым насосом. Тесто отрезаетсядиафрагменной резкой если пряник с начинкой, или струной если машина однобункерная, и укладывается на противеня либо на металлическую ленту печного конвейера. Максимальная температура в печи 210-240 °С.
После выпечки противень укладывается на тележку и она закатывается в камеру промежуточного охлаждения чтобы потом на нее легла сахарная глазурь. Затем содержимое противней высыпается на сборный стол с бортиками и с него подаётся в машину для глазирования пряника .
Пряник пройдя трубу с сиропом глазировочной машины распределяется по сетке конвейера окончательного охлаждения поднимается по наклонному транспортёру и потом по ярусам опускается вниз. За время прохождения этого конвейера глазурь застывает и пряник готов к упаковке.
Оборудование необходимое для производства пряника с начинкой 200 кг :
Машина предназначена для глазирования пряников с целью получения на поверхности глянцевой корочки сахарной глазури. Наверху барабана устанавливается бачок для подогрева сахарной глазури.
Система конвейеров
Система конвейеров проектируется и подбирается в зависимости от нужной производительности и особенностей и площадей кондитерского цеха где будет размещена линия. Конвейера состоят из наклонного транспортёра и основной части . Основная часть в минимальной комплектации состоит из 2 секций по 2 метра каждая. Количество секций и ярусов определяется заказчиком исходя из нужной производительности линии. Сушка пряника обычно длится 1час. Получаем 8 метров основной части при высоте 5 ярусов даёт производительность 180 кг в час. При 7 ярусах -250 кг в час. Если нет возможности установить конвейер сушки пряник можно сушить на специальных лотках и стеллажах.
Действительно, того разнообразия пряничных изделий, которое существовало раньше на Руси и в дореволюционной России, сейчас нет, поэтому поле деятельности открывается достаточно широкое.
Перечень оборудования
Производство пряников подразделяется на две большие группы:
Помимо этого, пряники каждого вида могут быть с начинкой или без нее. В зависимости от способа придания формы разделяются на печатные и фигурные.
Минимальный перечень оборудования для производства пряников включает в себя:
•тестомесильную машину ;
•емкость для варки сахарного сиропа и варочный котел для различных кондитерских масс;
•машина тестоотсадочная;
•машина штамповочная;
•печь для выпечки изделий.
Если предполагается производство заварных пряников, к перечню необходимо добавить тестомес другого типа – с водной рубашкой.
Если пряники будут с начинкой, потребуется тестоотсадочная двухбункерная машина.
Для изготовления глазированных пряников будут нужны глазировочно-декорирующая линия и сушильный конвейер. Также есть необходимость в просеивателе, дражировочном барабане и упаковщике, весах.
Назначение оборудования
Оборудование для производства пряников может принести ощутимую прибыль, даже при установке минимального количества составляющих, которые имеют нижеследующее назначение.
Варочный котел. в том числе для подготовки сахарного сиропа: уваривание сахара и меда, а также патоки в воде, для последующей закладки охлажденного сиропа в тестомесильную машину.
Тестомес. смешивание предварительно подготовленных ингредиентов в виде сахарного сиропа, жиров, патоки, меланжа, сухих духов , замес теста при добавлении муки и разрыхлителей.
Машины могут быть барабанные и универсальные. В случае с заварными пряниками процесс получения теста несколько иной, в связи с чем, выгоднее применять тестомес с водяной рубашкой, значительно сокращающий время охлаждения заварки, которая затем используется для изготовления теста.
Формовочная машина. принцип работы – продавливание теста через матрицы. Если пряники предполагаются без начинки, производительность машины возрастает. Печатные пряники изготавливаются с помощью специальных металлических и деревянных форм, иногда даже вручную.
Печь конвейерная ротационная. выпечка изделий при температуре от 210 до 270 градусов, аналогично выпечке печенья.
Глазировочная линия. используется при производстве в больших объемах, на малом предприятии глазирование может производиться вручную - в емкости с глазурью кладут пряники и перемешивают деревянными лопатками, а затем раскладывают для сушки.
Сушильный шкаф. сушка продукции, в основном, касается пряников в глазури.
Для производства 120 кг пряников за час в среднем необходимо 70 кв.м площади и 4 человека персонала.
Как заработать на производстве пряников
Традиционные русские пряники всегда пользовались хорошим спросом у покупателей. Отсутствие прямой конкуренции со стороны импорта открывает в этой области большие перспективы для производителей.
Для организации производства пряников потребуется площадь приблизительно 150 м и следующие основные единицы оборудования:
Основное сырье для производства пряников – это пшеничная мука, сахар, а также патока, мед , жиры, ароматизаторы, красители, варенье, цукаты. В русские пряники добавляется также смесь определенных специй – «духи», состоящие из корицы, душистого перца, кардамона, имбиря и др.
Различают заварные и сырцовые пряники. Современные технологии позволяют производить пряники с начинкой, что значительно расширяет ассортиментный ряд. Начинки могут быть, например, шоколадными, персиковыми, яблочными, малиновыми. При необходимости изделия могут глазироваться черным и белым шоколадом, сахарной глазурью и не только.
Наиболее сложным с технологической точки зрения является производство глазированных заварных пряников с начинкой. Однако ими можно серьезно разнообразить ассортимент, изготовив печатные пряники с начинкой с помощью специальных металлических или деревянных форм – это будет удачное решение для детей. Самый известный пример подобной печати – тульский пряник.
Производство пряников
Обычные русские пряники весьма популярны у большинства потребителей. Заварные, хотя они довольно нелегки в производстве, их изготовление весьма выгодное дело. Благодаря невысокой конкуренции, изготовление пряников является весьма перспективным видом бизнеса.
Оборудование для производства пряников это, прежде всего, машины для формовки. Для изготовления существуют целые производственные линии.
На некоторых видах оборудования предусмотрена функция изготовления продукции с начинкой. Начинкой являются конфитюры, повидло, варёная сгущёнка, ореховые и иные массы.
В оборудовании для производства пряников имеется опция регулировки толщины стенок и общего размера продукта.
Говоря о линиях для производства пряников, стоит выделить этапы пряничного производства:
Печи для пряников позволяют выпекать изделия разной формы. На температуру и режим выпечки влияет сорт сдобы.
После выпечки пряники покрываются глазурью. С этой целью применяют тиражный барабан ТБ агрегат для глазурования. Он покрывает заготовки глазурью, прежде чем подавать их на транспортёр для сушки и охлаждения.
Завод СЭМЗ предоставляет широкий ассортимент печей для пряников, а также технологических линий, обеспечивающих их производство.
Для каждого заказчика следует подобрать технологическое оборудование с оптимальным для данного производства набором технических параметров. За консультацией по этому вопросу обращайтесь к нам.
Обычные русские пряники весьма популярны у большинства потребителей. Заварные, хотя они довольно нелегки в производстве, их изготовление весьма выгодное дело. Благодаря невысокой конкуренции, изготовление пряников является весьма перспективным видом бизнеса.
Оборудование для производства пряников это, прежде всего, машины для формовки. Для изготовления существуют целые производственные линии.
На некоторых видах оборудования предусмотрена функция изготовления продукции с начинкой. Начинкой являются конфитюры, повидло, варёная сгущёнка, ореховые и иные массы.
В оборудовании для производства пряников имеется опция регулировки толщины стенок и общего размера продукта.
Завод СЭМЗ предоставляет широкий ассортимент печей для пряников, а также технологических линий, обеспечивающих их производство.
Для каждого заказчика следует подобрать технологическое оборудование с оптимальным для данного производства набором технических параметров. За консультацией по этому вопросу обращайтесь к нам.
Оборудование для производства пряников, печенья с начинкой, цена
Технологический процесс производства пряников и печенья с начинкой состоит из следующих стадий: подготовка сырья, замес теста, формование печенья с начинкой. выпечка, охлаждение, глазирование, выстой, упаковка. Просеивание муки производится на вибрационном просеивателе. Инвертный сироп готовится в варочном котле из сахара, воды и лимонной кислоты кипячением в течение 20. 30 минут. Сироп для глазирования пряников также готовится в варочном котле из сахара и воды. Приготовление заварного теста состоит из трех фаз: заварка муки, охлаждение заварки, замес теста. Заварка муки сиропом с температурой 65-70С производится в тестомесильной машине с рубашкой. Для охлаждения заварки в рубашку машины подается холодная вода. К охлажденной заварке в тестомесильную машину загружают все остальное сырье и осуществляют замес теста.
Тесто для сырцовых пряников готовят в тестомесильной машине без заварки муки. Начинка обязательно должна быть термостабильной, иначе в процессе выпечки она может закипеть и нарушить форму пряника. Формование теста производится на 2-х или 3-х бункерной формовочной машине шнекового типа. С помощью нагнетающих шнеков, тесто из двух независимых бункеров подается в формующий узел. В этот же узел независимо подается начинка из третьего бункера. В формующем узле происходит непрерывное формование трехслойной трубчатой заготовки, чередование слоев которой зависит от типа установленной матрицы. Многослойная тестовая труба поступает в систему диафрагменной резки, где осуществляется её разделение и завертывание начинки внутрь изделия. Конечная форма изделия зависит от вида лепестков механизма диафрагменной резки, и может быть в виде капли, шара, подушки, цилиндра и т.д.
Выпечка печенья и пряников с начинкой производится в ротационной или туннельной печи при температуре 190- 240С в течение 12-16 минут. После выпечки пряники идут на глазирование. Пряники засыпают в машину для тиражирования, куда подают горячий сироп для глазирования. Пряники, облитые сиропом, высыпают на лотки, где они подсушиваются и выстаиваются. После этого пряники упаковывают и отправляют на хранение. Цена на оборудование для производства пряников с начинкой является плавающей, и зависит от типа оборудования в линии. Вы можете обратиться к нашим менеджерам за такой информацией.
Перечень оборудования для производства пряников и печенья с начинкой

1. Просеиватель муки
2. Котел варочный электрический
3. Машина тестомесильная
4. Дежа для муки
5. Машина формующая для пряников с начинкой
6. Тележка стеллажная
7. Печь ротационная
8. Стол производственный
9. Машина тиражирования пряников
10. Подовые листы
11. Весы до 10 кг
12. Весы до 100 кг
Пряники - мучные кондитерские изделия разнообразной формы с выпуклой поверхностью, которые содержат значительное количество жира. В зависимости от технологии их разделяют на заварные и сырцовые .
Процесс приготовления заварных пряников отличается от приготовления сырцовых тем, что во время замеса теста мука заваривается в сахарном или сахаро-паточном сиропе. Заварное пряничное тесто готовится тремя фазами: заваривание муки, охлаждение заварки, замес.
Технология заваривания состоит в том, что в горячий раствор при температуре 65 °С добавляется и перемешивается мука. Заварку охлаждают до 25-30 С в течение нескольких дней.Процесс приготовления теста состоит из того, что в месильную машину загружают заварку и все сырье соответственно рецептуре и технологии. На заключительной стадии технологии прибавляют растворенные в воде разрыхлители.
Формуют пряничное тесто наотсадочных машинах. При этом тесто с бункера захватывается шнеками . и нагнетается через матрицы разного контура. Внутрь жгута нагнетается начинка шестерёнчатым насосом. Тесто отрезаетсядиафрагменной резкой если пряник с начинкой, или струной если машина однобункерная, и укладывается на противеня либо на металлическую ленту печного конвейера. Максимальная температура в печи 210-240 °С.
После выпечки противень укладывается на тележку и она закатывается в камеру промежуточного охлаждения чтобы потом на нее легла сахарная глазурь. Затем содержимое противней высыпается на сборный стол с бортиками и с него подаётся в машину для глазирования пряника .
Пряник пройдя трубу с сиропом глазировочной машины распределяется по сетке конвейера окончательного охлаждения поднимается по наклонному транспортёру и потом по ярусам опускается вниз. За время прохождения этого конвейера глазурь застывает и пряник готов к упаковке.
Оборудование необходимое для производства пряника с начинкой 200 кг :
Машина предназначена для глазирования пряников с целью получения на поверхности глянцевой корочки сахарной глазури. Наверху барабана устанавливается бачок для подогрева сахарной глазури.
Система конвейеров
Система конвейеров проектируется и подбирается в зависимости от нужной производительности и особенностей и площадей кондитерского цеха где будет размещена линия. Конвейера состоят из наклонного транспортёра и основной части . Основная часть в минимальной комплектации состоит из 2 секций по 2 метра каждая. Количество секций и ярусов определяется заказчиком исходя из нужной производительности линии. Сушка пряника обычно длится 1час. Получаем 8 метров основной части при высоте 5 ярусов даёт производительность 180 кг в час. При 7 ярусах -250 кг в час. Если нет возможности установить конвейер сушки пряник можно сушить на специальных лотках и стеллажах.