Фермы по разведению перепелов

Для открытия своей фермы по разведению японских перепелов потребуется первоначальный капитал в сумме от 40 до 70 тыс. рублей. На закупку птицы при средней стоимости взрослой птицы в 50 рублей уйдет от 25 до 50 тыс. рублей. Количество птичьего поголовья на ферме, обеспечивающее рентабельность, должно быть от 500 до 1000 штук.

Для содержание такого количества птиц потребуется помещение площадью от 12 до 15 квадратных метров. На этой площади можно разместить от 5 до 10 пятиярусных клеточных батарей, с клетками для перепелов.
Одна клеточная батарея состоит из 10 клеток, в каждой из которых можно разместить в среднем 10 перепелов, итого в одной батарее будет 100 птиц. Стоимость одной клеточной батареи при изготовлении ее из сварной оцинкованной сетки составляет порядка 1500 рублей. Итого расходы на клеточное оборудование составят от 7,5 до 15 тысяч рублей.

Кроме того, Вам понадобятся дополнительные площади для инкубаторов, брудерного помещения для размещения молодняка, а также подсобного помещения для хранения и приготовления корма. Стоимость малогабаритного инкубатора типа ИПХ-10 составит 4200 рублей.

В этих расчетах приведены затраты на приобретение взрослой птицы, но можно вырастить цыплят самостоятельно с помощью инкубатора. В этом случае сумма затрат значительно сократиться.

Итак, из 100 яиц, заложенных в инкубатор, вылупятся приблизительно 70 - 80 перепелят . Из полученного выводка до 10 процентов могут быть забракованы из-за физических дефектов, в итоге вырастут 64 - 72 взрослых перепела. По статистике, вылупившихся самок всегда почти столько же, сколько самцов. Получается, что если Вы планируете получить 360 несушек, вам нужно будет заложить на инкубацию 1000 яиц.

В затраты на содержание птенцов включаются стоимость круглогодичного отопления помещения, освещение, вентиляция и т.д.

Для расчета затрат на корм, принимаем, что на одну взрослую птицу в месяц приходится 1 кг корма, стоимость которого составляет 8 рублей. Итого, месячные затраты на корм 500 птиц составят 4000 рублей.

Чтобы посчитать рентабельность перепелиной фермы, необходимо вычислить потенциальный доход, который получаем от реализации яиц. Одна перепелка в месяц несет примерно 20-23 яйца. При средней стоимости одного яйца 1, 5 рубля, получаем общий месячный доход в 13 800 рублей . За вычетом расходов на корм получим чистую прибыль в 9800 рублей. По настоящим подсчетам получается, что окупятся вложения через 4 месяца.

Приведенные выше расчеты даны без учета расходов на рекламу, упаковку, полиграфию, сертификатов на перепелиные яйца и т.д. Однако затраты эти могут весьма значительными.

Предпринимателям начинать свой бизнес по разведению перепелом рекомендуется  с поголовья в пределах  500-700 перепелов. Уже через год благодаря быстрому росту и плодовитости птиц вырастит в десять раз больше. Порядка $8-10 тыс. уйдет на обустройство фермы по разведению перепелов, и уже через пару месяцев их можно будет окупить. Основные затраты на открытие фермы уйдут на закупку взрослой птицы, стоимость которой 5-8 грн. или же инкубационных яиц , а также на производство оборудования.

Выбираем помещение.

Месторасположение помещения для перепелиной фермы особо роли не играет, самое главное это, чтобы оно отвечало всем основным требованиям  развода перепелов. В первую очередь, это поддержания необходимой влажности 70% и оптимальной для них температуры 180C на протяжении всего года. Перепела довольно капризны: они не переносят сквозняков, но в тоже время им нужен постоянно свежий воздух, и они не любят яркого света. Помещение может быть небольшим такое, чтобы оно вмещало около 700 взрослых перепелов около 15-20 кв.м. Помимо этого потребуется также  подсобные помещения, для того, чтобы содержать молодняк и цыплят, и для приготовления и хранение кормов.

Какое нужно оборудование?

Основное оборудование для перепелинной фермы это клеточные батареи, состоящие  из шести клеток, оборудованных кормушками, поилками бортиками для “улавливания” яиц. В данной батарее можно поместить около 240-280 перепелов. Стоимость одной такой клеточной батареи — $80-100. Также на ферме необходимы выводная камера и инкубатор.

Чем кормить перепелов?

Основной проблемой украинского перепелиного рынка это отсутствие специальных кормовых смесей. Кормовые смеси, изготавливаемые отечественными комбикормовыми заводами, не содержат нужного количества жизненно важных ингредиентов. Стоимость корма для перепелов колеблется в переделах 700 1500 грн. за 1 тонну.

Налаживаем каналы сбыта.

Предприниматели сбывают перепелиные яйца через супермаркеты, рынки, а в ресторан, санатории, базы отдыха, детские сады поставляют туши птиц. С общепитом и торговыми точками предприниматели договариваются напрямую. Оптовых торговцев нужно тоже привлекать, тем более что срок хранения яиц довольно большой .

перепелиную ферму с поголовьем в 500-700 штук спокойно могут обслужить два человека. Именно поэтому обычно этим занимается семья. Особых знаний для работы не нужно, некоторым обычным операциям можно научится самим за считанные дни. Но можно нанять помощника, зарплата которого будет 300-600 грн. в месяц.

Перепела: ферма и мини-ферма для перепелов

О пользе перепелиных яиц человечеству известно уже довольно давно. По вкусовым же качествам они превосходят те же куриные, что дает им право считаться деликатесом. Это подтверждает и факт обязательного наличия этого продукта в меню монарших особ почти всего мира. На сегодняшний день как мясо, так и яйца перепелов, становятся все более доступными и для простых людей. Это объясняется усилением интереса птицеводов к разведению перепелок в масштабах своих хозяйств.

Решив заняться этим бизнесом, следует понимать, что курица, например, отличается по своим потребностям от перепела. Ферма по разведению должна соответствовать немного иным показателям, нежели курятник. В частности, шустрые птицы очень легко испытывают стресс от шума, неправильной температуры воздуха, грязной воды и многих других факторов. Стресс же у перепелов выражается в повышенной агрессии друг к другу и, зачастую, в каннибализме. Не устранив причины беспокойства птиц, можно быстро лишиться всего поголовья.

В перепеловодстве практически отсутствуют понятия макси- и мини-ферма. Для перепелов обычно не заводится хозяйств более чем в две тысячи мест, так как это экономически невыгодно. Обычно поголовье стараются держать в пределах одной тысячи.

Это объясняется множеством факторов. Основным из них выступает необходимость сертифицировать продукцию для реализации ее за пределы круга частных лиц. Оформление же необходимых документов, поиск клиентов и другие вопросы, связанные с содержанием большого числа птиц, не дают уже такого существенного дохода, как ферма, которая поставляет столовые и инкубационные яйца, мясо и живых особей разного возраста частным лицам.

И если найти достаточное количество клиентов на такие объемы продукции в этой сфере еще можно, то сбывать товар в больших масштабах уже не получится без заключения договоров с магазинами, образовательными и здравоохранительными учреждениями.

Организация небольшой фермы, где будет содержаться около пятисот голов, не требует, как правило, больших затрат на строительство специального помещения. В качестве него вполне сгодится обычный гараж или сарай. Единственное, что будет необходимо, так оборудовать его хорошей вентиляцией и отоплением.

Клетки для перепелов занимают мало места. К тому же их можно будет устанавливать одну на другую, как на птицефабриках. При максимальной высоте клетки в двадцать сантиметров вся батарея может включать в себя до пяти ярусов, которые поместятся в любом помещении. Такие клетки можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести.

В отличие от тех же кур, домашние перепела уже не умеют высиживать птенцов. Все оплодотворенные самцом яйца придется инкубировать самостоятельно, для чего потребуется изготовление или же покупка инкубатора. Самочки хорошо несутся лишь один год, после чего их следует обновлять. Постоянно приобретать же молодняк или взрослых особей на стороне будет экономически невыгодно.

Ферма перепелов будет приносить доход только в том случае, когда все условия по их содержанию соблюдаются верно. Ведь хоть эти птички и маленькие, но внимания они требуют к себе не меньше, чем гуси или утки, а в некоторых случаях - даже больше.

ДОМАШНЯЯ ПЕРЕПЕЛИНАЯ ФЕРМА УСАТЕНКО ЕВГЕНИЯ

Сайт посвящен разведению перепелов в домашних условиях, приусадебном хозяйстве и ведению перепелиной фермы как прибыльного бизнеса. Для тех, кто хочет заняться разведением перепелов в домашних условиях или рассматривает разведение перепелов как бизнес в крупных масштабах, я думаю, данная информация будет полезной. Я хочу поделиться личным опытом содержания перепелов.