Какой открыть ресторан

Открывать ресторан для себя, для имиджа, для друзей — неудачная практика. Прибыли здесь не будет, также как и что-то в стиле «а-ля Новиков», рассчитывая на искушенную публику. Чтобы «создать тусовку», такую же как у Ginza Project или у Дмитрия Борисова в Москве, надо быть непосредственно в самой тусовке, быть ее частью», — рассказывает представитель ФРИО Денис Яхно.

Какой ресторан нужно открыть новичку, чтобы на нем заработать?
Одно из самых распространенных мнений — это fast food или недорогие заведения на каждый день, однако это при условии развития сети, так как одно-два заведение будет не очень выгодно.

Но, как отмечает, Влад Дудаков, генеральный директор сети «КофеХауз», — «Сегодня войти на рынок с целой сетью — очень затратное удовольствие, относительно того, что было 5-7 лет назад».

Денис Яхно выделяет другие типы заведений, это премиальный формат , а также клубный . Роман Рожниковский считает, что успех будет иметь проект, который рассчитан на ежедневный спрос, но при условии, что «качество выше, а цена — ниже». Татьяна Мельникова , полагает что сейчас везде не хватает уютных, концептуально выдержанных городских кафе.

«Все бегут открывать гламур для бедных, с итало-японо-украинским компотом в меню — такой формат «все в одном» уже приелся. Сейчас время городских кафе с уютной атмосферой и умеренным чеком, независимо что вы заказали, при этом качественно приготовленной едой: украинской, грузинской, европейской кухнями.», — делится Татьяна.

Как открыть ресторан? Концепция и автоматизация ресторана

Если Вы всерьез решили заняться бизнесом и открыть ресторан, Вам предстоит решить множество вопросов.

Первое, что следует продумать сумма, которую Вы готовы вложить в открытие нового ресторана. От этого будет зависеть уже вся дальнейшая деятельность: сроки, параметры помещения, получение разрешительной документации и т.д.

Исходя из суммы, следует решить, какова концепция ресторана, какой ресторанный сегмент будет затрагивать новое заведение, какое помещение подойдет под Ваши идеи. Здесь есть несколько вариантов развития:
•У Вас уже есть готовая концепция или, хотя бы, эксклюзивная идея проекта ресторана. В этом случае подбирать помещение будет непросто, ведь у Вас в голове уже выстроилась определенная ассоциация к идее, да и стоить оно будет недешево. Однако все эти траты с лихвой окупятся, если идея действительно шедевральная. Так, например, хороший доход своим владельцам принесло открытие пивных ресторанов. однако сейчас такие заведения уже не вызывают восторга .
•Если у Вас пока нет особых идей, то вначале лучше подобрать помещение. Новый ресторан должен располагаться в таком месте, в котором его не сложно отыскать. Также помещение подбирается с учетом интересов целевой аудитории. Так, например, если Вы хотите открыть кафе, то оптимальным вариантом будет его расположить в местах, доступных для студентов, любителей таких заведений. Если же в Ваших планах классический ресторан с живой музыкой и швейцарами, оптимальным местом будет тихий уголок в центре города.
•Также есть вариант приобрести ресторан под ключ. В этом случае не придется заморачиваться ремонтом и отделкой, все уже сделано до Вас. Такой способ подойдет тем, кто любит вкладывать деньги, а не душу.

После того, как Вы определились с типом нового ресторана, начинается основная работа: маркетинговые исследования рынка, разработка бизнес-плана, составление технологического проекта, ремонт и отделка внутренней части здания и фасада, получение всевозможных заключений и разрешений от СЭС, лицензий и т.п.

Работы в самом ресторане тоже будет немало. Нужно определить ценовую политику, купить систему автоматизации ресторана. совершить подбор оборудования и его закуп, разработать меню, продумать рекламу, заказать визитки и всю остальную продукцию типографии.

Вопрос: Сколько стоит открыть ресторан ? - интересует многих. Конкретную сумму назвать нереально, нужно учитывать выбранную концепцию заведения, стоимость арендной платы, метраж, различные форс-мажорные ситуации, стоимость продуктов и многое другое.

Какой ресторан выгодно открывать?

Инвестируя в ресторанный бизнес многие сталкиваются с самой первой проблемой – какой ресторан открывать выгоднее? Ведь рестораны различаются не только по ценовой категории, но и по многим другим параметрам. Крайне важно с самого начала определится каким именно будет Ваш будущий ресторан. Оборудование, персонал – это все потом. Сперва концепция.

Несомненно, идеально если у ресторана будет своя изюминка. Как пример можно привести ресторан Палкин в Санкт-Петербурге, который находится на своем месте уже больше сотни лет. То есть в этом и есть его изюминка, его богатая история. Таких ресторанов единицы, естественно, что новый ресторан таким качеством обладать никак не может.

Тематика ресторана – первый шаг к успеху.

Сегодня пожалуй не стоит открывать ресторан в избитых тематиках, таких как охотничья, спортивная, домашняя, морская и тому подобные. Они уже приелись большинству клиентов, придумывать нужно что то новое. Нужно понимать, что меню, кухню, персонал сменить гораздо проще, чем уже готовый интерьер.

Откуда брать новые идеи? На самом деле это не так уж и трудно, достаточно посидеть и подумать или обратиться в хорошее дизайнерское агентство, которое разработаем Вам концепцию Вашего будущего ресторана. Делайте ресторан хоть на космическую тему, хоть на шахтерскую, сегодня потребитель избалован, ему нужно новое. А идя в ресторан человек в первую очередь платит не за еду, а за атмосферу.

Выгодно будет открыть ресторан, который будет отличаться от других. Сегодня в каждом городе огромное количество кафе, столовых, ресторанов, пиццерий и т.д. Окупить вложения в ресторанный бизнес проще всего придумав что то новое, привлекая клиентов в первую очередь атмосферой и интерьером.

Какой ресторан выгоднее открывать?

Лицо будущего ресторана. Каким оно будет? А каким оно должно быть? А каким не должно? А что если?



Первая ошибка, которую делают почти все новички, может быть выражена короткой формулой И Париж содрогнётся. Не надо. Если он и содрогнётся, то только от отвращения.

Но чем же, спросит возмущённый дилетант, чем же плоха идея элитного ресторана?

А тем, что тут не Париж. Коротко и ясно. В мечтах Вы можете воображать себе хоть фонтаны с золотыми рыбками, хоть потомственных аристократов с гербами, нанятых в качестве официантов. Но выгляните в окошко. То-то же. Эта ниша уже занята и, как правило, звёздами кино и эстрады. Они ещё могут какое-то время рассчитывать на интерес к своему заведению, привлекая такие связи, о которых Вы и не мечтали и, рассаживая за столики в качестве статистов своих друзей не последней величины. А кого сможете выставить в качестве статистов Вы? Тётю Машу?

Дорогие рестораторы ставят высокие цены на своё меню. Но в то же время они предлагают скидки от 10 до 50 % для постоянных клиентов и разнообразных почётных гостей. Многие из них ввели клубную систему. В элитных ресторанах чего только не придумывают, чтобы не обанкротиться даже ввели бизнес-ланчи, что сводит на нет вообще весь замысел элитного ресторана.

Зато вполне доступно открыть ресторан среднего класса. Это может быть заведение в европейском стиле, желательно с большим ассортиментом сортов пива. Такие рестораны очень популярны у молодёжи. Кроме того, ресторанам среднего уровня всегда есть куда расти! А вот ресторану-люкс расти уже некуда только снижать уровень, по логике вещей. Если Вы улучшаете сервис, то Вы увеличиваете и прибыльность своего заведения.

Если же Ваши задумки относительно некоторых улучшений не удались, то никто, кроме Вас, этого и не заметит. Это показывает опыт рестораторов. У такого ресторанчика может быть своя тематическая особенность: либо Вы притягиваете к себе футбольных болельщиков, устанавливая в зале экраны с прямой трансляцией матчей, либо имитируете эдакий яхт-клуб, особенно, если располагаетесь на набережной, либо строите хорошенькую избушку-теремок с мотивами русских сказок в интерьере для мам и детей, с хорошим, малышковым меню, изобилующим молочными продуктами и сладостями. Кстати говоря, мода на так называемый мексиканский дизайн в интерьере, пережив свой недолгий бум, тихо скончалась.

А вот ресторанчики с кавказским компонентом в нашей стране, похоже, никогда не выйдут из моды это та экзотика, которая уже превратилась в классику. Но, что бы Вы не делали, помните: легче менять меню, чем интерьер ресторана, а то и само название. Если же Ваше кафе заточено под узкоспециальный проект, то оно теряет маневренность в бурном море рынка.

Ваш ресторан должен легко собираться и разбираться, как конструктор. Чтобы успевать за модными тенденциями, привлекайте к сотрудничеству таких опытных рестораторов, которые работают в разных сферах, а не в одной, излюбленной. Не забывайте о старинном, ещё дореволюционном способе узнавать вкусы и потребности потребителя: заглядывайте в мойку и смотрите, что чаще всего остаётся на тарелках.

Сколько стоит открыть ресторан с нуля?

Открытие такого бизнеса всегда большая нервотрепка и куча вопросов. Конечно, если вам чертовски повезет и вы найдете несколько необычное место для открытия заведения: крыша здания, корабль или поезд, то, безусловно, это станет золотой жилой для вас, особенно, если вы открываете свое детище в небольшом городе, где населению будет это интересно. Выиграть также можно и от оформления. Можно сделать узконаправленное оформление: тематика Звездных Войн, например, будет интересна лишь фанатам серии, среднестатистическому обывателю это будет неинтересно. Поэтому, выбирая узконаправленное оформление нужно полагаться на популярные тематики: фильм Операция Ы, например, которая известна широкой публикой, и ею любима, также сыграть может пиратская, военная или морская тематики; также можно разделить ресторан на несколько зон с разными тематиками, включая специальную детскую зону.
 Ещё в последнее время популярными становятся рестораны по типу буфет, когда платишь за вход определенную сумму, а далее пользуешься услугами шведского стола. В небольших городах России это может иметь большой успех, если подойти к этому с умом.
 Ну, и самый главный фактор любого успешного бизнеса реклама. На неё не нужно скупиться, потому что реклама воздух начинающего бизнесмена. И не стоит полагаться только на рекламные баннеры и пресловутую ТВ-рекламу.

Здесь главное выбрать подходящее место, от этого будет зависеть многое. Этот вид бизнеса очень хлопотный и трудоемкий. Но, браво тому, у кого получается!

Этот бизнес требует очень большой ответственности. Всё-таки речь идёт о вкусном питании. А качество блюд влияет на здоровье посетителей напрямую. Поэтому, все компоненты блюд должны быть высокого качества. Еда должна быть вкусной, здоровой и полезной!!

Для составления винной карты, предлагаю обратиться в компанию импортера вина, там обычно есть толковые специалисты, сомелье, кависты. Составят подробную карту для ресторана в вашем ценовом сегменте.