
Раньше (на истоках рождения интернета), сайтов было мало, а алгоритмы поисковых систем были очень простыми и по любым поисковым запросам в ТОП-10 выходили одни и те же сайты.
К примеру, сайт о недвижимости легко находился по запросам «купить недвижимость» или «построить дом». Достаточно было употребить ключевую фразу 1 раз на странице.
Но время шло…
Интернет развивался с бешеной скоростью, а параллельно создавались все новые и новые сайты, и очень скоро в ТОП-10 стало «тесновато»… Именно конкуренция дала толчок развитию SEO.
SEO (от англ. Search Engine Optimization – «поисковая оптимизация») — совокупность специальных мероприятий, проводимых внутри сайта и за его пределами для улучшения позиций сайта в выдаче поисковых систем по определенным ключевым запросам пользователей.
Тут все ясно, ведь чем выше ваш сайт в поисковой выдаче Яндекса или Google, тем больше на него зайдет заинтересованных посетителей, а соответственно будет повышаться полезная для вас конверсия (проще говоря, «чем больше к вам пришло посетителей, тем больше продаж» или «чем больше посетителей, тем больше кликов по рекламным блокам» и т.д.)
Каждый вебмастер боролся за место в «горячей десятке» путем добавления на страницы своего сайта все больше и больше ключевых слов. Называлось эта работа – внутренняя SEO оптимизация. Со временем самые «напичканные» ключами сайты стали похожи бессмысленные страницы с набором ключевых фраз. Поисковые системы это «усекли» и приняли меры – создали новые алгоритмы ранжирования, теперь на позиции стала влиять определенная плотность ключевых слов (которую знали только разработчики алгоритмов).
SEOшники всячески пытались разгадать эти загадочные алгоритмы и когда цель была более-менее достигнута, разработчикам поисковых систем снова необходимо было что-то менять, чтобы на первые позиции «выползали» действительно полезные сайты. Таким образом, они пришли к выводу, что чем больше людей ссылаются на сайт за его пределами (на других сайтах), тем больше его популярность, а соответственно и «полезность» для пользователя. Так родилось внешнее SEO продвижение. Но опять же, эту ситуацию просекли SEO специалисты и теперь для того чтобы поднять свой сайт в поисковой выдаче достаточно было купить внешних ссылок больше, чем конкурент. И снова смена алгоритмов…
Таким образом появилась геозависимость (принадлежность сайта к определенному региону). Потом стали учитывать читабельность, тошноту и уникальность контента, стали считать тематический индекс цитирования и так далее и так далее… до сегодняшних дней…
Сегодня SEO – это одна из самых прибыльных ниш интернет-маркетинга. Крупные компании готовы платить огромные деньги за раскрутку своих сайтов. Алгоритмы поисковых систем меняются по несколько раз на месяц, а выдача «ползает» чуть ли не ежедневно. Опытные SEO специалисты ежедневно отслеживают позиции своих сайтов, чтобы разгадать очередной алгоритм поисковой системы, а поисковые роботы бегают по нашим сайтам, чтобы выбрать из них самые подходящие для своего ТОПа!
Если Вы создали свой сайт и хотите, чтобы его посещали – вам обязательно придется, хотя бы частями начинать изучать основы SEO продвижения и применять его на практике. Выше я упомянул фразу «на 1 грамм лучше», это значит, что Ваш сайт должен быть не менее качественным и информативным, чем сайты конкурентов, а так же в нем должны быть использованы правильные способы и методы SEO продвижения. На этом сайте вы получите основы SEO, а дальше только практика и эксперименты!
Если Вы вообще новичок в веб-строительстве и еще слабо разбираетесь в основах HTML и CSS, тогда хочу Вас обрадовать и пообещать, что без специального поискового продвижения вы тоже получите трафик на свой сайт (благодарим разработчиков uCoz за правильную структуру сайтов), но именно SEO поможет вам выжать из сайта по максимуму!