Утилизация шин бизнес план

Только в Москве и области в течении года появляется примерно 70 тысяч тонн непригодных для пользования шин. 10% из них измельчается, 20% превращается в топливо. Остальные 70% превращаются в места для размножения насекомых и грызунов, так как практически не разлагаются. Кроме того, резина огнеопасна.

Экономика страны теряет ценное сырье: металл, каучук и другие полимеры, корд.

Все методы переработки шин делятся на 2 большие группы: физические и химические.
Самый распространенный физический метод – измельчение, позволяющее сохранить свойства и структуру полимеров. Для измельчения используются следующие методы:
•бародеструкция – дробление материала на крупные части и «отжим» резины из корда ;
•обработка озоном – шины разрезаются на четыре части и в специальной камере подвергаются механическому и озоновому воздействию ;
•механическое дробление на крошку;
•обработка высокой температурой – по сути это переработка шин в топливо, так как резина разлагается на составляющие, параллельно образуется газ, который можно использовать как топливо;
•взрыв с циркуляцией;
•обработка при низких температурах – для охлаждения используется жидкий азот, резина подвергается дроблению при температуре от -600 до -900оС;
•«псевдосжигание» сжигание в специальной камере при высоком давлении;
•переработка шин пиролизом при температуре 1000оС, в результате образуется газ, который можно использовать как топливо;
•прямое сжигание – шины сжигаются при избытке кислорода;
•косвенное сжигание – сжигание в присутствии газа, полученного в процессе пиролиза;
•восстановление.

Экономическим самое выгодное именно восстановление, особенно крупногабаритных шин. Восстановленная методом вулканизации грузовая шина стоит 3-5 раз дешевле, чем новая. Шины легковых автомобилей целесообразнее перерабатывать в топливо или утилизировать.

Технология переработки шин

Собранные на складе старые шины осматриваются, вынимаются металлические элементы , резина режется и помещается в реактор с температурой +450оС. В результате получается остаток, содержащий углерод, жидкое топливо, газ и металлический корд. Газ используется для поддержания температуры в реакторе, остатки выбрасываются в атмосферу. По составу он почти такой же, как выхлопные газы грузового автомобиля. Остаток, содержащий углерод, просеивается. Топливо и корд складируются.

Экономическое обоснование покупки оборудования для переработки автомобильных шин в крошку

Уважаемые покупатели, Вашему вниманию предоставлены примерные макеты бизнес-планов. по созданию малых промышленных предприятий по переработке автомобильных шин в резиновую крошку и мини заводов по производству резиновых напольных покрытий из крошки. Они основаны на примере приобретения и эксплуатации оборудования ALP HA TIRE RECYCLING и AL PHA RUBBER FLOOR COVERING.



Бизнес-план пиролизной утилизации шин

Суть проекта состоит в том, что для переработки отходов резиново-технических отходов, в том числе отработанных автомобильных шин, предлагается использовать технологию пиролизного разложения резины, которая позволяет получать в результате переработки следующие продукты, пригодные для дальнейшего использования:

- пиролизную жидкость, представляющую собой жидкую смесь углеводородов различного состава и строения;

- порошковый технический углерод;

- отходы металлического корда , пригодные для дальнейшей металлургической переработки;

- горючий газ, представляющий собой горючую газообразную смесь летучих углеводородов различного состава и строения.

В качестве технологии проекта предлагается использование оборудования для утилизации шин КПШ-1, в котором реализована только одна стадия измельчения, минимальная производственная площадь, отсутствие хладагентов, самое низкое энергопотребление среди существующих технологий, низкая цена, мобильность.

Основные потребители проекта.

В качестве основного потребителя планируются строительные компании, производители материалов для кровельных работ, дорожных покрытий, резинотехнических изделий, потребители сорбента.

В качестве альтернативного потребителя может рассматриваться поставщик технологии ООО Инновации-Евросервис, которое готово покупать резиновый порошок по фиксированной цене.

Продукция, являющаяся предметом проекта.

Резиновый порошок и резиновая крошка, размером 0,02 - 6,0 мм. Возможно приобретение дополнительного оборудования для производства конечных изделий резиновых деталей, спортивных изделий, строительных материалов.

Для приобретения оборудования и начала работ требуется около 7.500.000 рублей. Срок окупаемости проекта полтора года. Предлагаем консультации по использованию безвозмездных государственных субсидий для поддержки малого бизнеса.

Переработка автомобильных шин как бизнес

Количество автомобилистов на дорогах с каждым годом растет, а между тем, эксперты утверждают, что такая ситуация может вызвать серьезные экологические проблемы. Но если массовый переход на электромобили и биотопливо осуществить сложно, то заняться утилизацией автопокрышек – это значит не просто делать благое дело, а и неплохо зарабатывать. Какой необходим начальный капитал для старта в нише переработки шин?

Затраты на оборудование

Самой главной расходной статье данного дела являются затраты на оборудование, поскольку оно не дешевое. Если описать весь производственный процесс вкратце, то переработка предполагает растворение в водосодержащем растворителе. Однако существуют и другие технологии, позволяющие получить из покрышек резину, полимерную крошку и мазут. Переработка шин в топливо или в крошку производится с помощью специального аппарата площадью около 20 квадратов и высотой 10 метров. Данная линия сможет переработать около 5 т покрышек в сутки. Стоимость его варьируется в пределах 36-50 тысяч долларов. Также нужно закупить цистерны для топлива, на что тоже уйдет около 4-5 тысяч долларов.

Разумеется, бизнес план должен включать и постоянны расходы, среди которых нужно выделить:
•аренда места – 1600-2000$;
•коммунальные платежи – 500$;
•зарплата работникам – 3000$.

Здесь очень важно то, что в списке необходимых ежемесячных расходов нет статьи на покупку сырья. Ведь городские свалки полны автопокрышками, и получать сырье можно абсолютно бесплатно. Более того, можно заработать еще и на приемке. Поскольку по закону выбрасывать автопокрышки на свалках и мусорниках не разрешается, многие предприятия не знают, куда их девать. В среднем за утилизацию одной тонны авторезины предприятия будут платить 100-200$. Казалось бы, немного, но все-таки тоже неплохой доход, учитывая потенциальные объемы заказов. В среднем, срок окупаемости такого бизнеса составляет 0,7-1 год. Если первоначальный капитал брался в банке, то с учетом процентов данный срок может несколько затянуться, но, как показывает практика, не более чем на 2-3 года.

Поиск начального капитала

Поскольку сейчас экологи бьют тревогу, правительство заинтересовано в выделении средств на утилизационную промышленность. И вполне возможно, что с субсидией появятся и государственные заказы со стороны предприятий на утилизацию больших партий автопокрышек. Соответственно, вопрос о выгоде уже по определению имеет положительный ответ.