Разведение и уход за индюками

Правильный уход за индюками предусматривает трех или пятиразовое кормление птиц. Индюки непривередливы в пище, однако следить за питательностью и разнообразием рациона все же необходимо, так как правильное питание необходимо для высокой продуктивности птиц. Рацион индюков должен содержать малое количество клетчатки, так как из-за особого строения пищевода клетчатка в большом количестве может привести к расстройству пищеварительной системы. Из зерновых культур содержание индюков в домашних условиях допускает добавление в рацион ячменя и пшеницы, овес же эти птицы не очень любят.
Если позволяют условия содержания, и индюки выращиваются небольшим стадом в домашних условиях, полезно давать жидкие мешанки. Такой вид корма стимулирует пищеварение и полезен птицам. В холодное время года правила ухода за индюками допускают преимущество в рационе грубых кормов, с добавлением овощей, зелени и питательных добавок.

Уход за индюками, его особенности и секреты успеха

Одна из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве индейка. Своей популярностью такая птица как индюк обязана своему весу и размерам. При разведении в масштабах фермы и даже в домашних условиях рентабельность ее разведения достигает хороших показателей. Но для получения максимальной прибыли необходимо обладать некоторыми знаниями: какой уход за индюками нужен, какие требуются условия содержания и чем нужно кормить птицу.

Особенности разведения

Даже если разведение индюков для вас дебют в разведении домашней птицы, следуя советам опытных птицеводов, вы сможете добиться немалых успехов. Выбирая особей, которые составят костяк вашего будущего хозяйства, остановите свой выбор на молодняке, так как только родившиеся индюшата не самый лучший вариант для создания новой фермы. Специалисты рекомендуют приобретать четырехмесячных птенцов, так как в этом возрасте они достаточно крепкие, их питание уже устоялось, соответственно процент смертности будет минимальным. Индюк не прихотливая птица в уходе, но при разведении в домашних условиях хозяину придется узнать, выполнение каких условий требует содержание индюков:
•в помещении, где содержатся индюки и индюшки не должно быть сквозняков
•температура не должна падать ниже 5 градусов
•избегайте высоких показателей влажности в индюшатнике

В случае, если ваша цель быстрое увеличение поголовья птиц, а взрослые особи уже имеются, стоит позаботиться о пропорциональном количестве самцов и самок. Идеальное соотношение когда имеется один самец на 7-10 самок. Большее количество индеек нецелесообразно, так как самец может просто не справится с положенными на него обязательствами по оплодотворению самок.

Условия обустройства места

Если вы всерьез задумались над разведением индюков, вы должны понимать, что крупная птица нуждается в большом пространстве, как для проживания, так и для выгула, который кстати строго обязателен. Вы должны располагать территорией из расчета один квадратный метр на одну особь.Уделите обустройству напольного покрытия особое внимание, оно должно соответствовать следующим условиям:


•быть теплым
•максимально гладким
•ровным, без ям

Говоря о кормушках, придерживайтесь стандартных размеров: ширина около 30 см, глубина не менее 15 см. Ограничений по длине нет, она будет зависеть от аппетита конкретно взятой птицы. Выбирая форму лучше отдать предпочтение корыту. Поильник должен располагаться строго на уровне шейного отдела индюка. При чем опытные заводчики накрывают его сеткой во избежания загрязнения кормами, не давая возможность птице становится лапами в воду.

При разведении индеек и выращивании молодняка очень важно подготовить помещение, в котором птенцы проведут первые недели жизни. Индюшат содержат отдельно от других птиц, потому что в первые недели жизни они беззащитны перед различными заразными заболеваниями. Помещение должно быть теплым, температура около источника тепла в первые 7 дней не должна опускаться ниже плюс 32 - 34 градусов, а в самом помещении - ниже 28 градусов. Каждую неделю можно снижать ее на 2 - 3 градуса, в месячном возрасте температура в птичнике может быть около 20 градусов, а двухмесячные индюшата легко обойдутся без обогрева.

Кормление индюшат в первый месяц их жизни - дело весьма хлопотное, зато взрослые индейки за эту заботу и хлопоты отблагодарят хозяина высокой продуктивностью и неприхотливостью в еде.

Первые полторы недели придется кормить малышей каждые 2 часа. Причем с самым первым кормлением затягивать не стоит.

В первые недели индюшата очень плохо видят, поэтому и поилку, и кормушку ставят в хорошо освещенное место и добавляют в корм яркую зелень и тертую морковь. Проще всего кормить индюшат специальными смесями. Если такой возможности нет, то первая еда индюшонка - сваренное вкрутую яйцо, творог, пшено, смесь из дробленых круп, геркулес. В первые дни в корме преобладают яйца, а крупы составляют только пятую часть смеси, затем постепенно долю круп увеличивают.

Поскольку выращиваемые без наседки индюшата совершенно не умеют клевать, то в первые дни корм лучше размещать на дощечках и привлекать внимание птенцов, постукивая по ней пальцами. Малыши могут не сообразить также, как пользоваться поилкой, поэтому, может быть, придется окунуть клюв каждого птенца в поилку. Лучше выбирать такую конструкцию поилок, которая не даст малышам возможности залезть туда целиком - они могут заболеть. Вода должна быть чистой и свежей, ее температура в первые недели - не ниже плюс 22 - 24 градусов, затем - не ниже 18.

Цельное зерно появляется в рационе в полуторамесячном возрасте. А вот зелень можно давать уже со второго дня в мелко рубленном виде ежедневно. В двухнедельном возрасте малышам можно предложить вареный картофель. И, конечно, нельзя забывать о специальных витаминах, которые птицам дают с первого дня жизни.

Традиционные влажные мешанки в первые недели лучше готовить на простокваше, пахте или обезжиренном молоке. Вместо мешанки в первое время можно давать свежесваренную рассыпчатую молочную кашу. В специальные кормушки отдельно насыпают мел, ракушку, мелкий гравий, толченый древесный уголь. Первые прогулки при хорошей сухой погоде птенцы могут совершать уже в двухнедельном возрасте - сначала не дольше получаса. С 9-недельного возраста птицы могут постоянно находиться на выпасе.