Обжиг кирпича в домашних условиях

Лепка из глины – это хорошее времяпровождение, которое не только поможет скоротать часы, сделать какую-нибудь интересную вещь, но также дает пространственное и творческое саморазвитие. Однако необожженная глина довольно таки хрупка и при соприкосновении с водой намокает и теряет свою форму. Поэтому лучшим способом продлить срок службы глиняной поделки является обжиг глины в домашних условиях, который может провести даже человек далекий от гончарного ремесла.

После того, как вы слепили из глины поделку, ее следует тщательно высушить, чтобы удалить влагу, находящуюся в глине.
Если сушку не провести, а приступить к непосредственному обжигу, то вода, находящаяся в глине, поначалу сконцентрируется в порах, а затем под воздействием высокой температуры перейдет в пар, который расширяясь, разорвет изделия, образовав глубокие трещины и искривление.

Саму сушку следует проводить постепенно, чтобы уменьшить риск возникновения трещин и неровностей, связанных с усадкой глины. Для этого поделку положите на ровную деревянную поверхность и поместите в затененное или неосвещаемое солнцем или другим источником света место на 2 недели. После чего глина приобретет более светлый оттенок и уменьшится в весе.

Следующим шагом является сам обжиг. В профессиональных мастерских для этого используют муфельные печи, работающие на газе ли на токе. В них изделия, сначала нагреваются до 150 градусов в течение часа, достигают 500 градусов и полностью теряют влагу, а затем уже при повышении температуры до 900 градусов стекленеют. Таким образом, из глины образуется вполне прочные и не растворяющиеся в воде изделия, например: кувшин, горшок, свистулька, статуэтка и многое другое.

В домашних условиях в качестве замены печей можно использовать костер. Для этого расчищается ровное место, где будет проводиться розжиг костра и посередине ставится кирпич.

Вокруг кирпича обкладываются полена или угли из березы или дуба. Так как они при горении выделяют достаточно много тепла и прогорают медленно.

Далее вокруг них возводится по периметру стена из кирпичей и получается подобие колодца с заложенными внутрь пеленами или углем.

Теперь следует произвести розжиг костра и дождаться прогорания топлива. Как только угли начнут тлеть, миниатюрный колодец стоит закрыть крышкой или листом из металла или фанеры, чтобы изделие постепенно остывало и как только пепелище остынет вынуть обожженную деталь.

После этого обжиг глины в домашних условиях можно считать завершенным и приступить к росписи поделок из обожженной глины.

Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Многие считают изготовление кирпича в домашних условиях не очень умной затеей, так как кирпич доступный строительный материал. Например, заказать кирпич в Минске можно по оптовой цене и сэкономить хорошую сумму денег. Однако для тех, у кого под боком есть глиняный карьер, очень полезно будет ознакомиться с этой статьей.

Сначала надо правильно определить состав кирпичной смеси. Глина средней жирности идеальный вариант для самодельного кирпича. При высоком уровне жирности, изделие пойдет трещинами. Если же глина слишком сухая кирпич будет очень хрупким. Проверенным веками способом регулировки жирности является добавление песка. Итак, далее Вам понадобятся формы. Их можно смастерить из досок или фанеры. Главное, чтобы конструкция была крепкой. Форму необходимо заполнить составом до самого края, а затем равномерно распределить состав по форме. Когда смесь немного застынет, можно доставать кирпичи и приступать к их сушке. Кирпич-сырец сильно подвержен воздействию влаги, поэтому нужно оборудовать место для сушки таким образом, чтобы туда не попадала влага. Приблизительно от пяти до семи дней кирпич должен сохнуть.
 После этого можно приступать к обжигу. Обжиг самый ответственный этап, во время которого каждая деталь имеет большое значение. Возьмите железную бочку и вырежете оба днища. Затем разведите огонь, предварительно выкопав яму в земле. После этого, поставьте бочку на огонь на деревянные подставки, толщиной двадцать сантиметров, наполните ее кирпичами и положите сверху крышку, которая защитит изделия от сырого воздуха. Обжиг должен проводиться в течение двадцати часов.
 Что же меняется в составе кирпича в процессе этой процедуры? Во первых, испаряется вода , происходит частичное разложение карбонатов, все органические примеси сгорают, а глинистые минералы распадаются. При воздействии высоких температур, любая глина покрывается керамическим слоем, что делает изделие гладким на ощупь.

Особенно важный этап правильного обжига процесс охлаждения. Необходимо, чтобы изделие остывало медленно и постепенно. Лучше всего время от времени понижать температуру. До полного охлаждения партии кирпичей, ни в коем случае нельзя снимать крышку с бочки. Сделать это можно по истечении пяти часов. Теперь Вы можете доставать кирпич и наслаждаться результатом своей работы.

Печь для обжига керамзита в домашних условиях.

Очень жаль, что обсуждение прекратилось. Очень интересует это тема. Хочется узнать, возможно ли производство керамзита в условиях собственного участка? Барабанный механизм очень сложен , по высоте будет разная темпиратура. ну это так взгляд в сторону нестандартных решений.

Методика изготовления кирпича в домашних условиях

Часто бывает не выгодно закупать готовый кирпич и везти его на дачу, расположенную далеко от мегаполиса: расходы на транспорт, ожидание и беспокойство о сохранности. Если у вас много времени и мало денег, то эта статья для вас. В ней будет освещено изготовление кирпича в домашних условиях.

Процесс домашнего изготовления кирпича является вполне обоснованным, если исходное сырье находится буквально у вас под ногами. Выгодным вариантом можно считать использование глины из котлована под будущий бассейн или подвальное помещение. Важный этап в процессе изготовления кирпича в домашних условиях это определение качества материала. Из глины и воды делаются лепешка и шарик объемом около кубического дециметра. После трехдневной сушки оценивается величина трещин в лепешке. Шарик просто бросают с высоты около метра на землю. Образцы из нормальной глины не растрескиваются и при бросании не раскалываются. Жирная глина будет иметь трещины, в нее надо будет добавлять песок. Шарик из тощей глины просто рассыпается. В такой материал добавляют жирную землю. Тест повторяется до получения состава, близкого к нормальной глине. Заготовленную в нужном количестве смесь раскладывают по формам. Их можно сделать из металла или дерева. Основное требование – прочность и размеры, которые должны быть на один сантиметр больше по ширине и высоте, на два сантиметра больше по длине одного кирпича. Глиняное тесто при укладке трамбуется, излишки удаляются скребком или малярным шпателем. Полученные таким образом заготовки сушатся на стеллаже в тени одну или две недели. Кирпич-сырец готов.

Особенности изготовления обожженного кирпича в домашних условиях

Кирпич-сырец хорошо впитывает влагу, а затем разрушается. Поэтому его прямого контакта с водой следует избегать. Другое дело обожженный глиняный кирпич. Ему вода не страшна. Обжиг процесс весьма сложный, состоящий из трех фаз. Первая фаза это прогрев. Длится она до восьми часов при температуре около двухсот градусов. Вторая фаза это обжиг. Она протекает при температуре около одной тысячи градусов полтора десятка часов. Заключительная стадия – охлаждение, которое должно идти медленно. Только после достижения двухсот градусов можно потушить огонь и продолжать остывание на воздухе. Печка для обжига делается из стальной двухсотлитровой бочки без дна. Она ставится на решетчатую подставку, размещенную в вырытой в земле яме. Кирпичи укладываются на ребро с зазорами до заполнения бочки. Бочка закрывается крышкой.

Обжиг кирпича

Произвести обжиг кирпича в домашних условиях вполне возможно несмотря на то, что это кажется сложным. И множество людей уже доказали, что это по силам не только большим кирпичный заводам, но и простым людям. Процесс создания кирпичей собственными руками целесообразен только при планируемой большой стройке или для продажи продукции.

В принципе в домашних условиях можно производить строительные, шахматные полнотелые кирпичи.

Этапы



Для создания кирпича нужно будет преодолеть несколько этапов:
1.подготовка материала,
2.придание формы кирпича,
3.сушка
4.обжиг.

Последний этап самый трудоемкий, затратный и ответственный. На этом этапе очень важно придерживаться технологии производства, чтобы не вышел брак.

Для обжига необходима печь. Постройка ее не займет много времени. Печи бывают прямоугольными и круглыми. Форма печи не влияет на качество продукта, выбирается исключительно по вкусу.

Обжиг кирпича на заводе предствлен на следующем фото.

Другая заводская печь выглядит так:

При выборе места установки печи нужно помнить о пожарной безопасности. Необходимо устанавливать печь вдали от горючих построек и материалов. Также желательно иметь под рукой источник воды или другие средства пожаротушения.
•Для начала нужно создать фундамент для будущей печи. Глубина около 50см, а другие размеры зависят от формы печи. Но фундамент должен выступать на 5-10см за границы печи.
•На фундаменте строятся стены, стена должна быть 50см толщиной. После возведения 2/3 высоты стен, толщина уменьшается до 25см и начинается сужение для образования дымохода. В стене должен быть проем для загрузки заготовок.
•После того, как конструкция готова на дно печи засыпают слой мелкого щебня толщиной 10см. Вот собственно говоря все готово.
•Теперь в готовую печь нужно правильно загрузить заготовки. Их располагают так, чтобы между заготовками было некоторое пространство для поступления туда жара. Заготовки располагают из расчета примерно 220-240 штук на метр кубический. Выше можно расположить 300 штук на такой же объем.
•Для топки лучше всего подходит уголь или древесина. Лучше, конечно же, уголь. Иногда для создания нужной температуры используют горелки.

Схема печи для обжига кирпича на газе представлена на рисунке.

Для начала заготовки нужно просушить в течении 2-3 дней при температуре 160-200°С. Затем температуру увеличивают до 900-1000°С. И так поддерживать 3-4 дня.

Охлаждение нужно проводить медленно. Для этого проем в печи нужно заложить кирпичом и замазать глиной для того чтобы туда не попадал воздух.

После остывания необходимо проверить качество готового кирпича. Для этого его легонько простукивают молоточком. Если кирпич хорошего качества, не должно быть повреждений, а звук должен быть звонким. Те кирпичи, которые не получились, можно отправить на повторный обжиг или использовать их для возведения межкомнатных стен.